新能源汽车工程学院深入福州大学新能源汽车工程学院调研,推动智能车辆工程专业人才培养创新

发布时间:2023年11月16日 发布部门:新能源汽车工程学院 来源: 新能源汽车工程学院 字体大小:

广州理工学院新能源汽车工程学院,在2023年11月15日展开了一次对福州大学新能源汽车工程学院的深度调研活动,旨在适应汽车行业的“电动化、智能化、网络化和共享化”发展趋势,优化智能车辆工程专业的教学方案。本次调研由李全民等教师参与,旨在为2024版人才培养方案提供实践导向的改革建议。

调研发现,随着智能驾驶行业的快速发展,预计2030年我国智能驾驶产业市场规模将达到10.6万亿元,人才需求呈现出巨大缺口。学院认识到,与产业、行业、企业紧密结合,强化产教融合和校企协同育人,是提升新工科人才培养质量的关键。

然而,目前的产业学院培养模式存在一些问题,如培养方案缺乏产业实践视角,教材更新滞后,师资队伍建设和制度改革力度不足。为解决这些问题,学院提出以下改革方向:

1. 以产业发展需求为导向,构建新的培养方案。学院将邀请企业管理者和企业导师共同参与,确保专业理论与工程实践的平衡,课程大纲与行业标准同步。

2. 调整课程安排,强调“轻基础、重实践”。基础理论将与专业课程紧密结合,专业课程将引入项目制,与智能驾驶行业需求相匹配。

3. 建立以创新创业和工程实践为核心的实践教学体系。学院将与企业合作,从认知实践到毕业实践,形成完整的实践教育链。

4. 加快智能车辆专业教材体系建设。教材将基于工程实践,融入多学科交叉理论,突出智能驾驶的实践应用。

5. 优化师资队伍,打破教师与师傅的界限。学院将推动教师参与企业实践,同时引进具有行业经验的人才,促进产教学研深度融合。

此次调研活动标志着广州理工学院新能源汽车工程学院在提升人才培养质量上的决心,学院将以此为契机,不断改革,以满足智能汽车产业发展对高级人才的需求。