广东趣途优设科技有限公司展望智能硬件行业未来,助力新能源汽车工程学院人才培养

发布时间:2024年02月20日 发布部门:新能源汽车工程学院 来源: 新能源汽车工程学院 字体大小:

2024年2月20日,工业设计系主任刘湘洪和专任教师李晓杰,赴比趣途优设科技有限公司调研,与公司负责人詹飞商谈及校企合作的一些推进事宜,旨在培养符合行业需求的高素质专业人才。此次合作标志着学院在工业设计教育领域迈出了创新性的一步,将理论教学与实践应用紧密结合,以适应快速发展的新能源汽车市场。

广东趣途优设科技有限公司,一家专注于智能硬件和消费电子产品设计与开发的创新型企业,近日接受了关于行业前景及人才培养的调研。公司负责人詹飞表示,随着物联网、人工智能等先进技术的飞速发展,智能硬件行业前景广阔,尤其在新能源汽车领域,工程学院的人才培养显得尤为重要。

詹飞指出,智能硬件行业正迎来前所未有的增长机遇,技术创新和消费者需求的增长是推动行业发展的两大引擎。随着全球市场对智能设备的接受度提高,特别是新能源汽车的普及,对相关工程人才的需求将持续增长。他强调,工业设计专业人才应具备创新设计、技术熟悉度、用户研究、跨学科协作以及可持续设计等核心能力。

面对当前工业设计毕业生在实践经验、最新技术应用、商业和市场意识、跨领域协作以及持续学习习惯等方面的不足,詹飞建议学校加强与企业的合作,提供实际项目经验,更新教学内容以涵盖最新技术,并培养学生的创新思维和跨学科学习能力。

在新能源汽车工程学院的人才培养方面,詹飞特别提到,除了强化技术应用与软件技能的训练,还需要注重实际项目经验的积累,引入创新与创业教育,以及推动跨学科学习。他指出,手绘能力虽然不是设计师的必备技能,但在概念表达、细节描绘和沟通展示中具有独特价值。

对于应届毕业生,趣途优设科技更看重他们的学习与适应能力、创新思维、技术熟练度、沟通与协作能力,以及对行业的热情。在应聘过程中,设计作品集和沟通能力都是评估应聘者的重要标准,两者的重要性会根据具体职位需求有所侧重。

广东趣途优设科技有限公司的洞察为新能源汽车工程学院提供了宝贵的行业视角,为培养符合市场需求的高质量人才提供了方向。未来,双方有望在人才培养和行业发展中实现更紧密的合作,共同推动智能硬件和新能源汽车行业的繁荣。