美的集团毕业生分享工业设计经验,助力新能源汽车工程学院优化课程设置

发布时间:2024年01月20日 发布部门:新能源汽车工程学院 来源: 新能源汽车工程学院 字体大小:

2024年1月20日,美的集团全球创新中心的黄俊滔,一位来自广州理工学院的工设15级的毕业生,受到工业设计系主任刘湘洪,李晓杰老师的邀请来到新能源汽车工程学院进行了一次深入的调研分享。黄俊滔以其丰富的实践经验和专业洞察,为学院的课程设置提供了宝贵的建议,强调了专业基础课程在工业设计学习中的重要性。

在谈及专业基础课时,黄俊滔表示手绘、软件、造型基础和构成基础是设计师必备的技能。他特别强调手绘能力对于快速捕捉灵感和沟通想法的重要性,同时,软件技能的熟练掌握能提高设计效率,造型基础和构成基础则有助于创建更具吸引力和功能性的设计作品。黄俊滔建议,软件课程应单独开设,以确保学生能充分掌握并应用于实际设计中。

对于专业实践课程,黄俊滔主张外出实习和参观展览,以拓宽学生视野,增强他们发现问题和解决问题的能力。他鼓励学院组织学生参与实地调研,撰写调研报告,以提升他们的实践能力和理论结合能力。

在技能类与理论类课程的比较中,黄俊滔认为技能类课程对就业影响更大,但理论知识是技能的基础,两者相辅相成。他分享了自己在工作中,专业课程内容的实际应用对个人成长和工作的重要影响。

黄俊滔还强调了工业设计专业学生应具备的素质,包括自学能力、对设计趋势的敏感度、跨学科思维以及用户体验设计的理解。他鼓励学院开设更多关于设计前沿与趋势的讲座和课程,以培养学生的创新思维。

最后,黄俊滔肯定了学科竞赛和创新创业训练对职业发展的重要性,认为这些活动能提升学生的实践能力,帮助他们更好地理解社会需求,培养创新思维。

此次调研活动为新能源汽车工程学院提供了宝贵的实践反馈,将有助于学院进一步优化课程设置,提升学生的就业竞争力,培养符合行业需求的优秀工业设计人才。