新能源汽车工程学院优秀校友座谈会:聚焦工业设计人才培养新方向

发布时间:2024年03月10日 发布部门:新能源汽车工程学院 来源: 新能源汽车工程学院 字体大小:

2024年3月10日,新能源汽车工程学院举办了一场富有成果的校友座谈会,邀请了在工业设计领域取得显著成就的校友吴梓楠和关茂源返校分享经验,并就工业设计专业的人才培养方案提出了宝贵建议。学院院长简弃非、副院长吴庆宏、李全民以及工业设计系主任李晓杰等领导出席了会议。

吴梓楠,工设15级校友,现任比亚迪造型设计部设计师,他详细介绍了比亚迪对设计人才的具体需求。从设计管理到具体岗位如内饰设计师、外观设计师、3D建模师、参数化建模师、油泥师和动画渲染师,他强调了掌握专业软件技能和项目管理能力的重要性。此外,他还特别提到了交互设计部门对前后端交互设计方法的重视,以及图标设计中视觉传达设计和图形图标设计的不可或缺。

关茂源,工设13级校友,作为广州集光之境化妆品有限公司的创始人,分享了他的创业经历,并对工业设计专业的人才培养目标提出了建议。他强调了设计思维的培养,包括审美提升、设计概念理解和设计风格认知。同时,他提倡加强设计表达能力,如AE动画制作软件的运用,以及全面的软件技能。关茂源还倡导培养综合型人才,注重学习能力的提升,并强调设计实践能力,从概念到样机的全过程。他还特别指出金工实习在锻炼学生动手能力方面的重要性。

此次座谈会为新能源汽车工程学院的工业设计人才培养提供了新的视角和方向,学院领导表示将认真考虑校友们的建议,以期进一步提升教学质量,培养出更符合行业需求的优秀设计人才。