学院简介

发布时间:2024年05月09日 发布部门:新能源汽车工程学院 来源: 新能源汽车工程学院 字体大小:

2023年8月广州理工学院在原来的车辆工程和工业设计专业的基础上,成立新能源汽车工程学院。广汽乘用车公司、广汽埃安公司、比亚迪集团等知名企业捐赠了教学科研新能源汽车12辆,同时签订了战略合作协议,广州汽车集团设立了广汽奖学金。

新能源汽车工程学院实施校企融合、校地融合、产教融合、科教融合,推动高等教育链和创新链、人才链、产业链、资金链的深度融合,培养创新型、应用型、技能型人才。新能源汽车工程专业以机械工程、电气工程和车辆工程为主干学科,培养能在新能源汽车工程领域从事设计制造、零部件开发、生产、实验、运用过程知识和能力储备的高层次应用型人才,如新能源汽车相关产品的研发、试验、生产装配、检测、运维等,就业前景非常好。

新能源汽车工程学院设有智能车辆工程、新能源车辆工程、汽车服务工程、工业设计4个教学系(专业)方向。加强实践教学建设,充分利用现有的各类实验实训室,建设高起点的基础实验室、高水平的专业实验室、稳定的校外实习基地,计划教学仪器设施投入不少于5000万元,校外实习基地20个以上。

新能源汽车实验中心建于惠州校区,已经建成专业实验大楼,规划的实验室总面积6200㎡。实验实训中心平台内容:

①车辆工程专业综合实践实训:培养学生能够恰当的使用工具开展汽车复杂结构认知实践活动,锻炼拆装技能,熟悉拆装过程。通过亲自动手实践活动,掌握汽车典型总成的拆解和组装步骤和技巧,了解汽车典型拆解工具的使用方法,锻炼拆装技能,熟悉拆装过程,在实践中体会汽车构造组成与工作原理。

②车辆工程学科基础实验:主要涉及到汽车基本结构,汽车电气设备组成、汽车主被动安全技术以及汽车发动机拆装等实验环节。旨在帮助学生在理论知识的基础之上,建立起对车辆基本结构的直观认知,使其掌握汽车结构基本组成及各结构间的相互关系作用,清楚汽车发动机内部基本结构及各组成部分的功用,了解现代车辆主被动安全技术的应用及原理。

③新能源动力电池性能试验:动力电池系统作为新能源汽车的能量储存和能量输出装置,其电性能直接影响着新能源汽车的动力性和续驶里程指标,注重动力电池系统的试验验证工作。包括车用电池包与燃料电池系统性能试验方面的试验验证内容。

④汽车综合创新实验:以汽车整车性能、重要总成和系统筹实验为主要内容,提供汽车创新性、综合性的实验原理、实验内容和方法步骤等方面的指导,详细介绍测试与控制仪器设备的组成,系统分析实验原理,详细给出实验方法和步骤,并提出实验报告要求。包括概述、汽车传感与信号调理基础实验、汽车发动机电子控制与测试实验、汽车底盘测试与控制实验、汽车车身电气实验及电动汽车实验等方面内容。